К местам общего пользования относятся: вестибюли, холлы, коридоры, гардероб, административные, служебные и подсобные помещения, лестницы и места для отдыха и проведения массовых мероприятий.
Основная особенность содержания группы этих помещений состоит в многочисленном потоке посетителей. Основная уборка мест общего пользования проводится рано утром, поздно вечером или ночью. В течение дня места общего пользования убираются по мере загрязнения.
Объем уборочных работ мест общего пользования включает в себя: мытье полов с моющими средствами, механизированная уборка полов, натирание металлических деталей и оборудования специальными средствами, чистка стекол, дверей, подножных щеток, решеток, подоконников и зеркал, удаление мусора из мусорных корзин, урн и бачков, удаление мусора и мытье пепельниц, удаление пыли и обработка столов, стоек.
Уборка помещений общего пользования осуществляется в следующей последовательности: проветривание помещений, удаление пыли с кресел, диванов, журнальных столиков, поддветочниц, зеркал, удаление пыли с помощью пылесоса (влажным веником) с паркетных полов, тафтинговых покрытий в холлах и гостиных, мытье всех остальных полов и в вестибюле по мере необходимости.
Через день протирается электроарматура, предварительно выключенная из сети.
Еженедельно протираются насухо отжатой тряпкой паркетные полы, обрабатывается пылесосом мягкая часть мебели, протираются влажным способом оконные блоки с подоконниками.
Не реже одного раза в месяц моют двери, батареи, протирают эстампы, литографии, картины, потолочные и настенные светильники.
Каждые два месяца необходимо протирать поверхность стен, обметать потолки, менять шторы, протирать карнизы.
Не менее двух раз в год моют окна (весной и осенью). Паркетные полы натирают по мере необходимости.
В дневное время суток уборщики и швейцары следят за чистотой вестибюля, входных дверей, окон, остекления, а также за накоплением мусора в корзинах, пепельницах, чистотой стоек.
К уборке санузла горничная приступает, закончив уборку жилых комнат номера. Перед тем как приступить к уборке, она должна надеть спецодежду- прорезиненный фартук, резиновые или капролактано- вые перчатки, косынку.
Уборка санузла осуществляется в следующей последовательности: зеркало, стеклянная туалетная полочка и туалетные принадлежности, умывальник, ванна, кафельные плитки стен, унитаз, биде, пол.
Зеркало протирают влажной тряпкой, а затем вытирают насухо. Туалетную полочку с обеих сторон моют мыльным раствором, а затем вытирают сухой тряпкой. Так же моют туалетный стаканчик и мыльницу.
Умывальник натирают пастой или другим чистящим средством для удаления загрязнений, промывают горячей водой, ополаскивают дезинфицирующим раствором, еще раз ополаскивают водой и вытирают насухо. Так же моются унитаз, биде, ванна.
Краны, смесители и гибкий шланг чистят тряпкой с мелом, из сливного отверстия вынимают волосы. Ни в коем случае нельзя пользоваться раствором соляной кислоты. Это опасно.
Кроме того, от кислоты фаянсовая поверхность ванны и раковины разрушается и темнеет.
Кафельные плитки стен над ванной при текущей уборке ежедневно протирают чистой белой тряпкой для удаления следов мыльной пены. При генеральной уборке моют всю поверхность стены.
Последним моется унитаз. Для этого горничная обязательно должна надеть перчатки.
Сначала горячей водой обливают внутренние стенки унитаза, затем натирают их чистящей пастой с помощью ерша, промывают горячей водой и ополаскивают дезинфицирующим раствором.
Так же раствором хлорки промывают крышку и ручки унитаза, держатель для туалетной бумаги и дверные ручки. В случае утечки воды или других неисправностей горничная сообщает старшей горничной или дежурной по этажу о необходимости вызова сантехника.
https://www.youtube.com/watch?v=ujmlCgMiSoY
Резиновый коврик в душевой несколько раз промывают горячей и холодной водой, а затем ополаскивают хлоркой.
В номерах высшей категории в ванной комнате должны стоять табурет с легкодезинфииируемым покрытием и подставка для чистки обуви. Их моют влажной тряпкой и тоже дезинфицируют.
По окончании уборки горничная проверяет наличие в санузле туалетной бумаги и фирменного мыла, исправность розетки для бритвы и чистоту полотенец (при необходимости их заменяют на новые).
- Page 3
- Генеральная уборка
- Уборка забронированных номеров
- Экспресс-уборка
- Технология уборки помещений общего пользования
- Уборка служебных помещений и помещений общего пользования
- Организация уборки номеров и ванных комнат, помещений общего пользования
- Норма уборки помещений на одну уборщицу (служебные и производственные помещения)
- Проведение приемки и оценки качества уборки номеров, служебных помещений и помещений общего пользования
- Уборка служебных помещений
- Уборка производственных помещений
- Уборка служебных помещений и мест общего пользования зданий ММО МВД России — Сысертский
- Какие существуют нормативы по осуществлению уборки в подъездах многоквартирных домов
- Уборщик служебных помещений ЕТКС в в РФ в 2021 году
- Оказание услуг по уборке служебных помещений и мест общего пользования в г
- Норма уборки служебных помещений на одну уборщицу
- Уборка общественных помещений гостиницы
- Уборка помещений общего пользования
- Как поддерживать чистоту в больших гостиницах
- Как поддерживать чистоту в больших гостиницах
- Порядок и технология уборки номеров
- Виды уборки
- Для всех видов уборки есть общие правила
- Технология уборки заключается в правильном выборе моющего средства и инструмента
- Уборка остальных помещений для гостей
- Уборка служебных помещений, территории и внешних стен гостиницы
- Подготовка персонала
- Контроль уборки номеров служебных помещений и помещений общего пользования
- Контроль уборки номеров служебных помещений и помещений общего пользования местного значения
- Контроль уборки номеров служебных помещений и помещений общего пользования в снт
- Контроль уборки номеров служебных помещений и помещений общего пользования в гостинице
- 🎦 Видео
Page 3
В комплекс ежедневной уборки санузлов общего пользования входят-протирание навесных стеклянных полочек с зеркалами, мытье умывальников, унитазов, писсуаров, протирание кафельных плиток вокруг сантехприборов, протирание дверей и перегородок, мытье пола.
По мере необходимости, но не реже одного раза в неделю полностью моют кафельные стены, перегородки, двери, а также ежемесячно протирают светильники.
При ежедневной уборке душевых общего пользования соблюдают следующий порядок: протирают зеркала в комнатах для раздевания, удаляют пыль с банкеток, вешалок для одежды, протирают банкетки с легкодезинфицирующим покрытием, моют настенные мыльницы, резиновые коврики, протирают кафельные стены, удаляют мусор из педальных ведер с последующим их мытьем, моют полы.
Нормативы проведения уборочных мероприятий[1]
Для того чтобы горничная могла начать свой рабочий день, она должна:
• надеть форменную одежду (ее вид зависит от гостиницы),
обувь;
- • получить у старшей горничной список-задание на уборку с указанием номеров и видов уборочных работ;
- • получить ключи от номеров;
- • проверить наличие и состояние инвентаря;
- • получить чистое белье;
- • получить рекламные материалы;
- • укомплектовать тележку горничной. Укомплектованная тележка горничной должна включать в себя уборочный инвентарь:
- • швабру, совок;
- • два ведра;
- • мешок для грязного белья;
- • мешок для мусора;
- • щетки;
- • ветошь;
- • резиновые перчатки;
- • уборочные материалы:
- • чистящие средства;
- • моющие средства;
- • дезинфицирующие средства;
- • средства для отмывания всех видов поверхностей;
- • средство для полов с любым видом покрытия;
- • воскосодержащие средства для натирания;
- • жирорастворяющие средства;
- • средства для чистки пластиковых поверхностей;
- • средство для обработки деревянной мебели;
- • дезодорирующие средства;
- • устройство для мытья окон;
- • съемные насадки для мытья и дезинфекции;
- • хлопчатобумажные съемные насадки для уборки;
- • прорезиненный фартук;
- • набор принадлежностей индивидуального пользования: туалетная бумага, набор гигиенических салфеток, бумажные полотенца, жидкое мыло, туалетное мыло, чистое белье, набор рекламных материалов.
Горничная должна знать временные нормативы осуществления всех видов уборочных работ, чтобы выполнять необходимый объем работ с минимальными затратами сил и времени.
Видео:Санитарные помещения. Стандарты уборки.Скачать
Генеральная уборка
Целью проведениягенеральной уборки является следующее:
— осуществитьполную тщательную уборку с применениемуборочного инвентаря, материалов,машин;
— охватить уборкойте объекты и места жилого номера, которыене подвергаются ежедневной уборке иуборке после выезда гостя;
— произвестисанитарно-гигиенические мероприятия,которые по нормативным срокам совпадаютс проведением генеральной уборки;
— осуществитьмероприятия косметического ремонта вномере (подкраску, подклейку обоев ит.д.);
— убедиться впригодности номера к проживанию путемосмотра и выявления неполадок различныхкоммуникационных систем.
В объем работ,производимых в генеральную уборку,входят:
— мытье стен,протирка их насухо;
— чистка вентиляционныхрешеток;
— чистка драпировок,матрасов, перин;
— чистка, мытьеокон и дверей;
— дополнительныеработы: мытье полов, ковровых дорожек,покраска полов, натирание полов;
— механизированнаяуборка потолка, стен, вентиляционныхрешеток;
— мытье оконныхвнутренних рам 2 раза в год;
— механизированнаяуборка и чистка штор;
— стирка гардин;
— мытье осветительныхприборов.
Уборка забронированных номеров
Целью проведенияуборочных работ является следующее:
обеспечить полнуюготовность номера к приезду гостя,забронировавшего данный номер.
https://www.youtube.com/watch?v=yRZbcnLRDdU
В цепи последовательностипроведения всех видов уборочных работна день уборка забронированных номеровосуществляется в первую очередь.
Этот вид уборкипроизводится накануне дня приездавечером или ночью, в день приезда гостярано утром, ежедневно 1 раз в сутки заопределенное число дней перед приездомгостя.
В объем уборочныхработ забронированных номеров входят:
— сухая протирка;
— влажная протирка;
— влажная уборкапола.
Экспресс-уборка
Этотвид уборки производится по просьбепроживающего заотдельнуюплату.
В объем работэкспресс-уборки входят:
— удаление мусораиз номера;
— уборка и мытьепосуды;
— протирка обеденногостола;
— перестал постельногобелья;
— смена постельногобелья;
— уборка в санузлеиндивидуального пользования: мытьераковин, ванной, унитаза;
— приготовлениеванны;
— смена полотенец;
— мытье пола илимеханизированная уборка пола.
Технология уборки помещений общего пользования
Кместам общего пользования относятся:вестибюли,холлы, коридоры, гардероб,административные, служебные и подсобныепомещения, лестницы и места для отдыхаи проведения массовых мероприятий.
Основная особенностьсодержания группы этих помещенийсостоит в многочисленном потокепосетителей. Основная уборка мест общегопользования производится рано утром,поздно вечером или ночью. В течение дняместа общего пользования убираются помере загрязнения.
Объем уборочныхработ мест общего пользования включаетв себя:
— мытье полов смоющими средствами;
— механизированнаяуборка полов;
— натираниеметаллических деталей и оборудованияспециальными средствами;
— чистка стекол,дверей, подножных щеток, решеток,подоконников и зеркал;
— удаление мусораиз мусорных корзин, урн и бачков;
— удаление мусораи мытье пепельниц;
— удаление пыли иобработка столов, стоек.
Уборка помещенийобщего пользования осуществляется вследующей последовательности:
— проветриваниепомещений;
— удаление пыли скресел, диванов, журнальных столиков,подцветочниц, зеркал и т.д.;
— удаление пыли спомощью пылесоса (влажным веником) спаркетных полов, тафтинговых покрытийв холлах и гостиных;
— мытье всехостальных полов и в вестибюле по меренеобходимости.
Через деньпротирается электроарматура, предварительновыключенная из сети.
Еженедельнопротираются насухо отжатой тряпкойпаркетные полы, обрабатывается пылесосоммягкая часть мебели, протираютсявлажным способом оконные блоки сподоконниками.
Не реже одногораза в месяц моют двери, батареи,протираются эстампы, литографии,картины и т.д., потолочные и настенныесветильники.
Каждые два месяцанеобходимо протирать поверхность стен,обметать потолки, менять шторы, протиратькарнизы.
Не менее двух разв год моются окна (весной и осенью).Паркетные полы натираются по меренеобходимости.
В дневное времясуток уборщики и швейцары следят зачистотой вестибюля, входных дверей,окон, остекления, а также за накоплениеммусора в корзинах, пепельницах, чистотойстоек и т.д.
Охрана труда вгостинице. Инструктаж. Проведениеинструктажей
Вопросы охранытруда рассматривает раздел XТрудового кодекса Российской Федерации.Трудовой кодекс устанавливает требованияохраны труда, организацию охраны труда,обеспечение прав работников на охранутруда.
Согласно ст. 209Трудового Кодекса РФ, охрана труда -система сохраненияжизни и здоровья работников в процессетрудовой деятельности, включающаяв себя правовые, социально-экономические,организационно-
технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические,реабилитационныеи иные мероприятия.
Персонал гостиничногопредприятия применяет в работе сложноеоборудование, обеспечивающее созданиеи поддержание нормальных условийжизнедеятельности. Все эти факторытребуют соблюдения правил охраны ибезопасности труда.
Общее руководствоэтой работой осуществляет генеральныйдиректор, организационно-техническуюработу осуществляет главный инженер.Гостиница разрабатывает «Положение поорганизации работы по охране труда»,кроме этого, для каждой категорииработников разрабатываются инструкции.
https://www.youtube.com/watch?v=b0pQPbjJ650
Ответственность за организацию исоблюдение мер охраны труда несутруководители служб, на которых возлагается:
- выполнение всех мероприятий, разработанных в гостинице, создание хороших условий труда, предупреждение причин производственного травматизма и заболеваемости;
- проведение инструктажей на рабочих местах и обучение безопасным методам работы;
- обеспечение надзора за исправным состоянием оборудования, механизмов, инвентаря, ограждающих устройств, опасных мест, подсобных и санитарно-бытовых помещений;
- обеспечение правильной эксплуатации и эффективной работы вентиляционных устройств, кондиционеров, нормальное освещение помещений и рабочих мест;
- разработка инструкций по технике безопасности с учетом специфики работающих и обеспечение ими персонала, а рабочих мест предупреждающими надписями;
- обеспечение порядка на рабочих местах;
- создание нормальных температурных условий;
— обеспечениесоблюдения работниками правил, инструкций,приказов иуказаний по охране труда.
С каждым новымработником главный инженер проводитвводный инструктаж по технике безопасности.Результаты вводного инструктажаотражаются в контрольном листе прохожденияинструктажа.
На рабочем месте руководительслужбы проводит с новым работникомпервичный инструктаж, что отражаетсяв журнале регистрации инструктажей.Лица, не прошедшие вводный и первичныйинструктажи, к работе не допускаются.Повторный инструктаж со всеми категориямиработников проводится один раз в тримесяца.
Если работник привлекается кработам, не входящим в основные егообязанности, он должен пройти специальныйинструктаж до начала этой работы. Еслиработник нарушил правила, нормы иинструкции по технике безопасности, сним проводится внеплановый инструктаж.
Журнал инструктажа по технике безопасностидолжен быть составлен по утвержденнойформе. Страницы журнала нумеруются,скрепляются печатью предприятия. Подписипроводившего инструктаж и инструктируемогообязательны.
Инструкция потехнике безопасности определяет порядоки условия безопасного и безвредноговыполнения работником возложенных нанего обязанностей.
В инструкции должныбыть отражены требования, относящиесяне только к особенностям использованияоборудования, но к условиям, в которыхпроизводится данная работа.
Инструкциипредназначены также для контролядеятельности работников со стороныдолжностных лиц, осуществляющих надзорза состоянием техники безопасности ипожарной безопасности.
Инструкциясоставляется отдельно для каждойпрофессии с учетом разновидностейоборудования и технологических операций,возложенных на работника, с учетомдействующего законодательства по охранетруда.
Отдельные требованиямогут быть изложены в запретительнойформе. В инструкцию включаются толькоте требования, которые могут бытьвыполнены работником. Положенияинструкции располагаются последовательно в соответствии с установленным процессом работы.
Составительинструкции обязан установить посредствоманализа отдельных операций технологическогопроцесса, а также анализа производственноготравматизма, какие опасности иливредности могут возникнуть при выполненииданной работы. После этого разрабатываютсятехнические или организационныемероприятия, направленные на предупреждениезаболевания или травмирования. Обязанностиработника, вытекающие из произведенногоанализа, записываются в инструкции.
Инструкция, какправило, состоит из четырех разделов.В зависимости от профессии, некоторые вопросы разделов могут быть сокращеныили дополнены.
Раздел «Общиеположения» включает указания одисциплинарной или уголовнойответственности работников за невыполнениетребований инструкции, о выполнениитолько той работы, которая порученаработнику, о недопустимости выполненияработы на неисправном оборудовании илинеисправным инструментом, об использованииинструментов и приспособлений по ихназначению, об оказании посильной помощитоварищу, пострадавшему на производстве,указание о немедленном уведомленииадминистрации о случае получения травмыработником или его товарищем.
https://www.youtube.com/watch?v=RT0SXI8v-70
Раздел «рабочего места» включает указания отом, как следует поддерживать порядок на рабочем месте, чтобы исключитьтравмирование или заболевание.
Раздел «Защитныеприспособления и одежда» содержитуказания о порядке получения и условийприменения предохраняющих устройстви защитных средств для глаз, лица,дыхательных путей, органов слуха, головы,рук при различных опасностях и вредностях.В этом разделе должны быть изложенытребования к ношению спецодежды и обуви.
Раздел «Меры позащите от опасностей и вредностей»содержит указания о предотвращении опасностей и вредностей при выполнении технологических операций, возложенных на работника, требования, относящиеся к безопасными вредным условиям обращения синструментом, приспособлениями иоборудованием.
В разделе должны бытьперечислены конкретные меры, направленныена предотвращение травмирования изаболеваний работников, с указанием набезопасные приемы выполняемой работы,и даны разъяснения о том, как содержатьоборудование в состоянии, пригодномдля безопасной эксплуатации, зависящейот работающего.
Санитарныенормативы являютсяважнейшей основой законодательства по гигиене труда, определяют предельно допустимые уровни различных физическихфакторов.
Физиология труда— разделгигиены труда, изучающий изменениясостояния организма человека подвлиянием производственной деятельности,и разрабатывающий средства организациитрудового процесса, способствующегопредупреждению утомления и поддержаниювысокого уровня работоспособности.
Существуют физическая и умственнаяформы трудовой деятельности. Физическийтруд характеризуется низкойпроизводительностью, необходимостьювысокого напряжения физических сил ипотребностью в длительном (до 50 % рабочеговремени) отдыхе.
Умственный трудхарактеризуется переработкой большогообъема информации, с мобилизациейпамяти, внимания, частотой стрессовыхситуаций, снижением двигательнойактивности, повышением эмоциональногонапряжения. Потребность мозга в энергиивелика, составляет 15…20 % от общего обменаэнергией в организме, потребность вкислороде 100 гр.
коры головного мозга в5-6 раз выше, чем расходует скелетнаямышца такого же веса при максимальнойнагрузке. Оптимизация умственного трудадолжна быть направлена на сохранениевысокого уровня работоспособности иустранение хронического нервно-эмоциональногонапряжения.
Мозг склонен к инерции, кпродолжительной мыслительной деятельностив заданном направлении. Поэтому умственнуюработу следует заранеепродумывать и планировать. По оценкамспециалистов, рабочий день руководителяна 90 % его времени состоит из переработкиинформации,
10 % времени отводится на принятие стратегических и оперативных решений.
Сохранностьздоровья — главный показатель качестватрудовой жизни сотрудника. На сохранение здоровья сотрудников направлены профилактические исоциальные мероприятия. К ним относятся:
- соблюдение режима труда и отдыха, исключение переутомления. Время начала и окончания работы определяются правилами внутреннего трудового распорядка предприятия (приложение 4), должностными инструкциями (приложение 6). На тех работах, где перерыв установить нельзя, должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются администрацией. На непрерывно действующих предприятиях вводится суммарный учет рабочего времени, с тем чтобы продолжительность не превышала нормированного числа рабочих часов;
- создание нормальных условий труда, отдыха;
- соответствие оплаты труда необходимости труда, его сложности и качеству выполненной работы;
- соблюдение социальных гарантий: очередной отпуск, оплата больничных листов, выплата гарантированных пособий, медицинское и пенсионное страхование;
- соблюдение социальных льгот: оказание материальной помощи, выплата премий, предоставление кредитов на приобретение жилья, транспорта, помощь в приобретении туристских путевок. Список социальных льгот, предоставляемых предприятием, может быть дополнен следующим: оплата расходов на использование мобильной телефонной связи, оплата питания, скидки на услуги гостиницы, предоставление дополнительных отпускных дней, доставка на работу транспортом предприятия, страхование жизни и здоровья сотрудников, предоставление акций предприятия сотрудникам.
Видео:Нормирование - уборщики служебных помещенийСкачать
Уборка служебных помещений и помещений общего пользования
3.13.1. Производить влажную уборку парадного подъезда (входной группы) в период с 8:00 до 8:30 часов ежедневно; контроль состояния входной группы в течение рабочей смены каждые четыре часа, состояния режимника отеля, подоконников, стен; очистка пепельницы, урны.
3.13.2. Производить влажную уборку лестничных маршей не менее 1 раза в сутки, парадного лестничного марша третьего подъезда не менее 3 раз за смену и дополнительно по распоряжению руководства отеля; контроль состояния стен, потолочного покрытия.
Организация уборки номеров и ванных комнат, помещений общего пользования
Генеральная уборка номеров производится систематически с установленной периодичностью 7-10 дней.
Во время генеральной уборки протираются от пыли стены, прочищаются вентиляционные решетки, пылесосом чистятся драпировки, перинки, протираются стекла окон, дверей, проводится мытье ковров, дорожек.
Шторы на окнах чистятся пылесосом и два раза в год сдаются в химчистку, прачечную. Администрация средства размещения должна четко отслеживать периодичность генеральной уборки.
https://www.youtube.com/watch?v=2NZIJqzcl8k
Для четкой организации труда горничных принята следующая последовательность уборки номеров. Уборка номеров начинается с уборки забронированных номеров в объеме текущей ежедневной уборки. Если забронированные номера были уже убраны предыдущей сменой, то необходимо:
Норма уборки помещений на одну уборщицу (служебные и производственные помещения)
Согласно типовым расчетам, моющие средства используются в полном соответствии с количеством трудовых часов. Инвентарь, в свою очередь, подсчитывается в штуках на одного человека в течение определенного времени. Таким образом, следуя исходным данным, уборка промышленных помещений с площадью в 400 квадратных метров будет производиться со следующим количеством моющих средств и инвентаря:
- В малозагруженных помещениях. Если у уборщицы ставка, то нормативом считается 559 квадратов на одного человека.
- В сильнозагруженных. Норматив составляет 319 квадратов.
- В незагруженных помещениях. Норма уборки составляет около 1000 квадратов.
- В санитарных помещениях. Допускается один уборщик на каждые 200 квадратных метров на 1 смену или 310 квадратных метров.
Рекомендуем прочесть: Сколько Получаем Малоимущая Мать Одиночка
Проведение приемки и оценки качества уборки номеров, служебных помещений и помещений общего пользования
- — протирается навесная полочка, зеркала, полотенце — сушитель;
- — протирается глазурованная, керамическая плитка;
- — моется умывальник, ванна, биде, унитаз;
- — удаляется мусор из педального ведра, после чего оно моется;
- — моется резиновый коврик с добавлением дезинфицирующего препарата;
- — моется пол.
- — помещение номера проветривается в течение 20-30 минут: зимой открывается форточка, летом — окна;
- — моется посуда, оставленная гостем и накрывается чистым полотенцем до конца уборки ;
- — далее горничная приступает к уборке постели: снимается и перевертывается наматрасник, встряхивается простынь, одеяло с пододеяльником, взбиваются подушки;
- — заправляется постель следующим образом: простыня расстилается таким образом, чтобы один край ее был подвернут под наматрасник;
- — расправляются подушки, и все закрывается одеялом с пододеяльником (обязательно закрывая подушки), затем все накрывается покрывалом;
- — удаляется пыль с мебели, столов, телевизора, телефона, холодильника, радиоприемника;
- — удаляется пыль из ковра, прикроватного коврика, с напольного покрытия, пола.
Уборка служебных помещений
- Работы по уборке входа, вестибюля, лестниц. Обработка напольных покрытий, зеркал, дизайнерских элементов.
- Наведение чистоты возле рабочего места, включая оргтехнику, мебель.
- Работы по очищению точечных скоплений грязи – с выключателей, зеркал и светильников, подоконных покрытий.
- Тщательная уборка зон служебных туалетов, обработка дезинфицирующим раствором горизонтальных и вертикальных поверхностей санитарных комнат;
- Обработка корзин для мусора дезинфицирующими средствами. Комплектование сан.кабин соответствующими материалами.
- При наличии специализированных буфетов, столовых необходимы работы по мойке и дезинфекции столов, моек, раковин, посуды. Смена пакетов для мусора, обеззараживание корзин для пищевых отходов.
Независимо от типа, все перечисленные типы требуют уборку по индивидуальному графику.
Для первых трех в списке в силу большой проходимости нужна ежедневная уборка. В складах, архивных помещениях убирать следует менее часто. Но в любом случае, для обеспечения чистоты, отсутствия пыли и мусора нужны регулярные услуги по уборке служебных помещений.
Уборка производственных помещений
То же самое относится к обработке поверхностей паром при помощи специального оборудования. Таким образом можно очистить самые сложные в обслуживании места, например, сантехническое оборудование или плиты, вытяжки на кухнях.
https://www.youtube.com/watch?v=RDubGBHxqmk
К числу особенных преимуществ профессионального клининга, можно отнести наличие в компании большого количества разнообразных технических устройств, которые не только ускоряют и упрощают процесс работы, но и делают ее более качественной.
Уборка служебных помещений и мест общего пользования зданий ММО МВД России — Сысертский
Прокуратура Свердловской области направила в региональное УМВД материалы проверки высказывания телеведущего Владимира Соловьева, назвавшего защитников сквера в Екатеринбурге «бесами». С обращением о проведении проверки в ведомство обратился адвокат Андрей Бельянский.
26 июля в утреннее время на Серовском тракте в Свердловской области произошло ДТП, в результате которого погибла 63-летняя женщина. По предварительным данным, водитель автомобиля Mazda 3 на 103-м километре трассы не справился с управлением и машина вылетела с дороги, пишет «Екатеринбург в эфире».
Какие существуют нормативы по осуществлению уборки в подъездах многоквартирных домов
Закон не предусматривает наличие уборщицы для каждого отдельного подъезда. Она может убирать от трех до десяти объектов сразу. Если жилищно-коммунальное хозяйство совсем не предоставляет подобных специалистов, значит оно нарушает законодательные нормы.
Срок рассмотрения направленных жалоб составляет не более одного месяца с момента их поступления. Если заявление не терпит отлагательств, период рассмотрения уменьшается до одного либо пяти дней.
Уборщик служебных помещений ЕТКС в в РФ в 2021 году
В данном разделе рассмотрим стандартные положения классификатора, особенности квалификационного справочника, а также рабочие функции и обязанности и уборщика служебных помещений 2 разряда ЕТКС в 2021 году.
В трудовую книжку работника необходимо вносить наименование должности в соответствии со справочником, в ином случае в процессе оформления пенсионного содержания у сотрудника могут возникнуть трудности при подсчете общего трудового стажа.
Оказание услуг по уборке служебных помещений и мест общего пользования в г
Охрана Мосгоризбиркома вынесла накануне диван, на котором в этот момент сидела оппозиционер Любовь Соболь, для того чтобы «вытряхнуть клопов и паразитов». Об этом заявил член избирательной комиссии Дмитрий Реут, передает «РИА Новости».
Строительство моста над Кожуховским затоном к будущему парку «Остров мечты» в Москве завершат к ноябрю 2021 года. Об этом рассказал первый заместитель руководителя столичного департамента правительства Петр Аксенов в пятницу, 26 июля.
Норма уборки служебных помещений на одну уборщицу
Когда устраивается уборщица в офис или иное служебное помещение, между ней и директором заключается договор.
Наряду с перечислением основных обязанностей и служебным временем, там также указывается, насколько часто уборщице необходимо проводить каждый вид уборки. Однако существуют и свои исключения.
Так, например, при влажной очистке пола чаще положенного договором, иные виды уборки могут совершаться частично.
- Очистка пола пылесосом или веником. Должна осуществляться каждый день в течение нескольких раз или по необходимости.
- Протирание полов, полок, стен. Осуществляется один раз в 7 дней при условии, что помещение несильно загрязняется.
- Влажная уборка пола. Должна производиться 1 раз в месяц. Однако данная обязанность касается только служебных помещений. Во всех прочих мытье должно осуществляться раз в два дня.
- Уборка мебели. Осуществляется каждый день по одному разу.
- Мытье мебели. Нормативы уборки в этом случае не должны превышать одного раза в течение недели.
- Влажная уборка систем отопления. Проводится 4 раза за 1 год.
- Уборка оконных проемов и подоконников. Осуществляется единожды в 7 дней.
- Сухая уборка потолка. Уборка проводится дважды в год.
- Мытье окон. Осуществляется дважды в год.
Уборка общественных помещений гостиницы
Генеральную уборку каждого помещения проводят один раз в месяц. Невозможно сделать данную уборку общественных помещений за один день. Поэтому начальник службы составляет график уборочных работ.
Можно поставить в график на 1 день генеральную уборку небольшой зоны (помещения) или на разные дни назначать уборку определенных объектов большого помещения. Например, в понедельник ночная смена моет стены, во вторник – чистит мебель и т.д.
В низкий сезон генеральную уборку некоторых зон (свободного кабинета для переговоров) можно сделать днем.
https://www.youtube.com/watch?v=GQVSu_s1Wl4
Общественные зоны отеля включают холл, лестницы, зоны отдыха, коридоры, служебные раздевалки, конференц-залы, залы ресторанов и баров, общественные туалеты, бзнес-центры, конференц-залы, салоны красоты, СПА-центры и т.п.
Уборка помещений общего пользования
Интенсивное накопление загрязнений в зонах общего пользования приводит к необходимости регулярной уборки для поддержания высоких гигиенических стандартов.
Услуги специалистов обеспечивают полноценное уничтожение микробов, бактерий и тщательную дезинфекцию помещения.
Тщательная очистка поверхностей с применением химически активных средств устраняет риск распространения болезнетворных микроорганизмов.
Выбор оптимального чистящего средства основан на свойствах обрабатываемых материалов и специфических особенностях загрязнений. После уборки туалетов общественного пользования восполняется запас расходных материалов (жидкого мыла, туалетной бумаги и салфеток).
Как поддерживать чистоту в больших гостиницах
В штат службы гостиничного хозяйства входят тринадцать горничных и два супервайзера (старших горничных), которые отвечают за уборку в помещениях отеля и на его территории. За порядок на парковке и машинном отделении отвечает инженерный отдел.
Прежде чем новая горничная приступит к работе, она должна пройти обучение — теоретическое и практическое. Обучение проходит в небольших группах под руководством супервайзера, который приводит горничных в номер и сам проводит уборку в правильном порядке. Далее горничные сами пробуют навести чистоту.
Видео:3 Проведение ежедневной уборки помещений организаций здравоохраненияСкачать
Как поддерживать чистоту в больших гостиницах
Главное отличие больших гостиниц от средних и малых — в техническом оснащении, составе и качестве номерного фонда, наборе предоставляемых услуг и соответствии санитарно-гигиеническим нормам.
За качество номерного фонда и уборку отвечает отдел хозяйственной службы, который занимается поддержанием чистоты в гостинице.
О порядке и технологии уборки нам рассказала Надежда Рендоревская, руководитель службы гостиничного хозяйства отеля «Кортъярд Марриотт».
Надежда Рендоревская
Порядок и технология уборки номеров
В штат службы гостиничного хозяйства входят тринадцать горничных и два супервайзера (старших горничных), которые отвечают за уборку в помещениях отеля и на его территории. За порядок на парковке и машинном отделении отвечает инженерный отдел.
Во время уборки горничные используют специализированные моющие средства Ecolab. Компания обеспечивает отель всем уборочным инвентарем — от салфеток до пылесосов.
Виды уборки
Ежедневная уборка
1. Открыть окно или включить кондиционер.
2. Собрать мусор.
3. Нанести моющее средство на ванну и оставить.
4. Застелить кровать.
5. Удалить салфеткой пыль со всех поверхностей.
6. Пропылесосить.
7. Помыть ванну, навести порядок в санузле.
8. Проверить целостность всех лампочек.
Уборка номера после выезда гостей. Все то же, что у ежедневной уборки, и замена постельного белья и средств гигиены.
Генеральная уборка. Раз в 7–10 дней горничная моет стены и окна с внутренней стороны, меняет шторы, проводит химчистку ковров и уборку всех труднодоступных мест — под мебелью и за ней.
Лёгкая уборка. Если номер долго пустовал, необходимо его проветрить и стереть пыль со всех поверхностей.
Для всех видов уборки есть общие правила
Уборка начинается с подготовки тележки, в которую горничная складывает все средства для проведения уборки и вещи, которые подлежат замене — полотенце, бельё, печатную продукцию, косметические средства.
https://www.youtube.com/watch?v=9y4XpkUwnxc
Тележка для горничной Premium-Basic
Любой вид уборки горничная выполняет по кругу слева направо или справа налево, чтобы не пропустить ни одного объекта в номере.
«Порядок всегда складывается из мелочей, — говорит Надежда Рендоревская, — поэтому всегда стоит обращать внимание на такие детали как швы абажура, этикетки полотенец, провода электроприборов.
Швы и этикетки гость не должен видеть и не должен распутывать провода телефона и утюга.
Порядок в таких мелочах создаёт впечатление, что гость — единственный и желанный, что всё — только для него одного».
Технология уборки заключается в правильном выборе моющего средства и инструмента
Для каждой поверхности — ковровой, каменной, пластиковой, зеркальной, хромированной — есть отдельное моющее средство и инструмент — салфетка, моп, тряпка.
Салфетки нужны для очистки поверхностей от пыли и для их полировки. Салфетками можно делать как сухую, так и влажную уборку, при этом периодически ополаскивать салфетки или заменять на чистые.
Тряпки нужны для мытья полов, стен и окон.
Моп — это микрофибровая или хлопчатобумажная насадка на флаундер — швабру, которая состоит из удлинённой ручки и держателя мопа. Мопы используют для протирания полов, стен, окон и труднодоступных мест под мебелью.
Удлинённая ручка флаудера
Держатель мопа
На всех моющих средствах указано, для чего они предназначены, а определенный цвет мопа или салфетки соответствует зоне уборки и тому моющему средству, которое на ней применяется.
Уборка остальных помещений для гостей
Кроме номеров, для гостей предназначены холл, лобби, ресторан, бар, конференц-зал, лифты, туалеты, лестницы и коридоры.
В лифтах, лестницах и коридорах сотрудники прибираются днём, когда отсутствует большая часть гостей.
В холле, лобби и туалетах уборка идет непрерывно, круглые сутки. По мере загрязнения нужно протирать пол, все поверхности очищать от пыли, ставить на места стулья и раскладывать подушки на диванах.
Холл отеля
Лобби отеля
В ресторане, баре и конференц-зале горничные ведут уборку ночью, когда помещения свободны от посетителей.
Бар отеля
Ресторан отеля
Уборка служебных помещений, территории и внешних стен гостиницы
В служебных помещениях и офисах уборка горничные проводят ежедневно и в вечернее время, когда уже нет сотрудников.
В офисах необходимо вымыть полы, протереть окна, вынести мусор, поверхности очистить от пыли.
Уборка снаружи здания и на территории гостиницы с местами для курения ежедневно прибирают сотрудники хозяйственного отдела. Внешнюю поверхность стен очищают раз в год сотрудники клининговых компаний.
Подготовка персонала
В хозяйственном отделе, который и занимается уборкой, есть иерархия. На самой первой ступени — горничные, далее — супервайзеры, а после них — начальник отдела, Надежда.
Прежде чем новая горничная приступит к работе, она должна пройти обучение — теоретическое и практическое. Обучение проходит в небольших группах под руководством супервайзера, который приводит горничных в номер и сам проводит уборку в правильном порядке. Далее горничные сами пробуют навести чистоту.
Длительность обучения горничных зависит от наличия опыта работы и его срока. Как прописано в стандартах отеля, горничная может пройти повторно тренинг с супервайзером, если чувствует себя неуверенно.
Несмотря на стаж и опыт, каждая горничная имеет в своей тележке вот такую схему, которая предписывает правильный план действий.
«У каждого гостиничного комплекса свои стандарты проведения уборки. Благодаря нашим стандартам, о которых я рассказала, уровень чистоты за прошлый год составляет 88%», — это значит, что 88% гостей отметили в своих отзывах идеальную чистоту их номера.
Видео:Как должны убирать в подъездах в 2022 году? Куда и кому жаловаться?Скачать
Контроль уборки номеров служебных помещений и помещений общего пользования
Проведение уборочных мероприятий жилого фонда гостиницы и общественных помещений. Старшая горничная контролирует заезд гостей и их размещение на этаже, своевременность подготовки номера к заселению и качество выполненных горничными уборочных работ.
Оформление заявок на своевременный ремонт и ликвидацию всех неполадок в номерах в инженерно-техническую службу гостиницы.
Проведение определенного вида уборки (генеральной, после выезда гостя, уборки забронированного номера).
Технология выполнения различных видов уборочных работ
https://www.youtube.com/watch?v=c5qvV29PLQ8
При выполнении уборочных работ обслуживающий персонал обязан выполнять требования по санитарному содержанию помещений гостиницы.
Последовательность выполнения ежедневной текущей уборки представляет собой следующую схему проведения – при уборке номеров необходимо, прежде всего, их проветрить.
- Организация и контроль уборки номеров служебных помещений и помещений общего пользования
- Контроль уборки номеров служебных помещений и помещений общего пользования
- Контроль уборки номеров служебных помещений и помещений общего пользования местного значения
- Контроль уборки номеров служебных помещений и помещений общего пользования в снт
- Контроль уборки номеров служебных помещений и помещений общего пользования в гостинице
- Технология уборки помещений общего пользования
В идеале ежедневно 100 % номерного фонда должно быть проконтролировано супервайзерами. Исключения составляют номера, в которых в период проверки находятся гости. В этом случае супервайзер ограничивается вопросом к гостям: «Все ли у Вас в порядке в номере?» или «Вас все устраивает в уборке номера?».
Стандарты некоторых высококлассных отелей допускают также выборочную проверку подготовки номеров к ночному отдыху проживающих (вечерний сервис).
В течение смены супервайзеры осуществляют контроль соблюдения горничными:
• санитарно-гигиенических норм;
• требований технологий работы;
• последовательности уборки;
• требований стандартов уборки.
Желательно осуществлять контроль качества уборки номеров в соответствии с последовательностью уборки номерного фонда, которому строго следуют горничные в своей работе.
– произвести санитарно-гигиенические мероприятия, которые по нормативным срокам совпадают с проведением генеральной уборки;
– осуществить мероприятия косметического ремонта в номере (подкраску, подклейку обоев и т.д.);
– убедиться в пригодности номера к проживанию путем осмотра и выявления неполадок различных коммуникационных систем.
В объем работ, производимых в генеральную уборку, входят: мытье стен, протирка их насухо, чистка вентиляционных решеток, чистка драпировок, матрасов, перин, чистка, мытье окон и дверей, дополнительные работы: мытье полов, ковровых дорожек, покраска полов, натирание полов, механизированная уборка потолка, стен, вентиляционных решеток, мытье оконных внутренних рам 2 раза в год, механизированная уборка и чистка штор, стирка гардин, мытье осветительных приборов.
Генеральная уборка производится 1 раз в 7–10– 14 дней.
Контроль уборки номеров служебных помещений и помещений общего пользования местного значения
При этом необходимо следить за тем, чтобы мешок не был переполнен грязным бельем. За этим следят не только горничные, но и хаусмены (коридорные), которые собирают грязное белье в специальные контейнеры на всех этажах и транспортируют его в прачечную. Слово housemen с англ. – уборщик, слуга.
Хаусмены ответственны за пополнение жилых этажей чистым бельем, за своевременную доставку белья горничным во время работы, за замену одеял, подушек.
Они выполняют просьбы гостей в случае необходимости в дополнительных аксессуарах, ведут контроль и учет использования белья.
Если горничная обнаружила на белье какие-либо пятна биологического происхождения, ей нужно быть особенно аккуратной.
Контроль уборки номеров служебных помещений и помещений общего пользования в снт
При уборке жилых номеров можно выбрасывать только содержимое мусорных корзин и пустые бутылки.
Следующим этапом следует уборка постелей. В гостиницах категории 4-5* смена постельного белья производится ежедневно вне зависимости от статуса гостя, категории номера, срока проживания.
Смена постельного белья в гостиницах низших категорий производится в сроки, указанные в нормативном документе ” Система квалификации гостиниц и других средств размещения” (Пр.№ 86 от 21.07.2005(РСТТУРИЗМ)).
На основании этого документа белье меняется в следующем порядке:
1*- раз в пять дней
2*- раз в три дня
3*- раз в три дня
4*- ежедневно
5*- ежедневно
Полотенца:
1-2*- раз в три дня
3*,4*,5*- ежедневно.
https://www.youtube.com/watch?v=KM08lXTlTUA
Использованное постельное белье и полотенца горничная складывает в специальный мешок для белья расположенный на рабочей тележке.
Выделяют следующие виды уборки жилых номеров (гостевых комнат):
– уборка после выезда гостя;
– ежедневная текущая уборка;
– генеральная уборка;
– уборка забронированных номеров;
– промежуточная или экспресс-уборка.
Для правильного обеспечения уборки и максимальной чистоты помещений, а также находящихся в них предметов оборудования при минимальных затратах сил и времени необходимо соблюдать определенную последовательность в работе.
Последовательность уборки многокомнатного номера: спальня, гостиная, столовая, кабинет, прихожая, санузел.
Последовательность осуществляемых видов уборки:
1. забронированные номера;
2. текущая ежедневная уборка;
3. после выезда;
4.
Контроль уборки номеров служебных помещений и помещений общего пользования в гостинице
8.10 При уходе за электропроводящими (антистатическими, токопроводящими, токорассеивающими) напольными покрытиями используемые моющие составы не должны приводить к снижению электропроводности.
8.11 Не допускается попадание влаги внутрь розеток, выключателей, патронов и т.п.
8.12 В целях сохранности имущества потребителя услуг персонал должен быть ознакомлен с правилами пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, инструкциями о действиях при возникновении пожаров в зданиях и помещениях, где осуществляют профессиональную уборку, и соблюдать требования пожарной безопасности [28].
Ознакомиться с правилами контроля за качеством уборки помещений общего пользования, номеров и ванных комнат
Выделяют следующие категории уборочных работ:
1. уборка территории, прилегающей к гостинице;
2. уборка площади центрального входа и вестибюля и некоторых помещений вестибюльной группы (гардероб);
3. уборка мест общего пользования: лестниц, коридоров, холлов, административных, служебных и подсобных помещений;
4. уборка номерного фонда (жилых номеров + узлов индивидуального пользования).
Все виды уборочных работ осуществляются работниками службы обслуживания номерного фонда. Замена работников различных категорий друг другом может производиться только по распоряжению руководства при производственной необходимости.
– уборка и мытье посуды;
– протирка обеденного стола;
– перестал постельного белья;
– смена постельного белья;
– уборка в санузле индивидуального пользования: мытье раковин, ванной, унитаза;
– приготовление ванны;
– смена полотенец;
– мытье пола или механизированная уборка пола.
🎦 Видео
Уборка помещений ВУЗаСкачать
Новые методы уборкиСкачать
Виды работ по содержанию подъездов и других мест общего пользования в МКД.Скачать
4 Генеральная уборка процедурного кабинетаСкачать
25.07.2014 Доступное ЖКХ: Уборка мест общего пользованияСкачать
Вопрос эксперту - Что входит в обязанности уборщицыСкачать
Поддерживающая уборка офиса mskservice.comСкачать
Как быстро убраться : 5 секретов профессиональных уборщиковСкачать
Квартал уборка офисаСкачать
Реалии современной уборкиСкачать
Видео вакансия Уборщика служебных и производственных помещений в НПО "Вертикаль"Скачать
УБОРЩИК СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙСкачать
Работа клинером (зарабатывает 130 000 в месяц на уборке, рассказывает лайфхаки и где брать клиентов)Скачать
5 обязанностей управляющей компании, о которых она умалчиваетСкачать
Уборка подъездовСкачать
комплексная уборка офисных помещенийСкачать